@article{oai:junshin.repo.nii.ac.jp:00000075, author = {宅間, 真佐代 and TAKUMA , Masayo}, issue = {2}, journal = {純真学園大学雑誌, Journal of Junshin Gakuen University, Faculty of Health Sciences}, month = {Mar}, note = {application/pdf, 要旨 : チーム医療は, チームを構成する医師, 看護師, 薬剤師, 理学療法士, 臨床検査技師, 臨床工学士, 診療放射線技師, 管理栄養士, 言語聴覚士, 社会福祉士, ケアマネージャー, ホームヘルパー, 事務スタッフなど, 多職種の医療スタッフにより遂行され, 医療費の削減や医療の質の向上に大きく寄与している。効果的なチーム医療を提供するためには, それぞれの職種の資格制度, 教育プログラム, 専門性, 業務範囲, 役割等について理解することは不可欠である。そこで, 本稿では, 管理栄養士の養成および教育課程を紹介するとともに管理栄養士の専門性および役割についてNSTを事例に解説した。今後の課題として, 機能的なチーム医療を推進するためには, 質の高い医療関係者の育成が急務であることから, 医療系学部の卒前・卒後の一貫した教育プログラムの実施が肝要である。}, pages = {035--040}, year = {2013}, yomi = {タクマ, マサヨ} }